Dès le Ve siècle après J.-C., Lutèce possède un marché, qui se tient sur l’île de la Cité. Au XVIe siècle, Paris a quatre marchés aux pains et un marché aux bestiaux. Aujourd’hui, la capitale française compte soixante-dix-huit marchés alimentaires. Parmi les plus célèbres, citons ceux de Maubert, d’Aligre (produits exotiques), de la place d’Italie, de Belleville, de la rue Montorgueil (produits du terroir), de la rue Clerc, de la rue Mouffetard, ou du boulevard Raspail, entièrement consacré aux produits biologiques. Ils se tiennent le matin, une ou deux fois par semaine. Le premier marché d’après-midi vient de voir le jour, place Baudoyer, dans le IVe arrondissement, pour répondre à une demande des Parisiens. Le marché alimentaire en gros, Les Halles, a déménagé en banlieue dans les années 1970, ainsi que les Abattoirs qui étaient à La Villette.
Outre les marchés alimentaires, Paris abrite des marchés qui attirent de nombreux non-Parisiens : " marchés aux puces ", brocantes et antiquités (porte de Clignancourt, porte de Vanves), aux timbres (rond-point des Champs-Elysées), aux livres anciens (parc Georges-Brassens, " bouquinistes " des quais de la Seine).
Outre les marchés alimentaires, Paris abrite des marchés qui attirent de nombreux non-Parisiens : " marchés aux puces ", brocantes et antiquités (porte de Clignancourt, porte de Vanves), aux timbres (rond-point des Champs-Elysées), aux livres anciens (parc Georges-Brassens, " bouquinistes " des quais de la Seine).
Johana Paulina Rojas Cisneros
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